從函館一抵達青森車站就有種熟悉感,
窗外的景色跟記憶裡的一模一樣,
上下月台依舊沒有電梯可搭,
想到上一次來提著大行李箱爬樓梯爬得要死要活,
就慶幸這幾年旅行已精簡成一咖登機箱。
第二次來到青森,
但這次是要去津輕半島的金木村,
也就是太宰治老家的所在地,
青森市市區這次只是用來懷念跟住宿用。
雖然很愛上次住的那間Art Hotel Color青森,
房價便宜且早餐超。好。吃,
但從車站要步行個十分鐘這點就不太符合這次常要去車站的需求,
因此就改選了離車站步行三分鐘新開幕的Hotel Passage II,
單人房含早餐一晚4500円,
溫馨的青森房價,
比較奇特的是早餐是要走去旁邊的Hyper Hotel Passage的餐廳吃,
看來是多蓋了一棟飯店但懶得再多蓋餐廳的概念,
早餐選擇滿多的但口味不怎麼樣,
還是Art Hotel Color青森的早餐比較好吃。
這次一樣搭上リゾートしらかみ(Resort白神號),
不過不是要去白神山地爬山,
只是要搭到五所川原轉車。
轉車時間只有三分鐘,
一到五所川原站立刻拔腿奔上樓梯再奔下樓梯換月台,
一下樓梯就看到以太宰治書名「走れメロス」為主題的津輕鐵路列車,
而且車上還有擺滿津輕文庫的小書架。
雖然沒搭到可以烤魚乾的炭爐暖氣列車有點遺憾,
(炭爐暖氣列車每年運行到三月底)
不過車身應該是一樣的吧(?)
烤魚乾什麼的,回家自己烤。
一上車就發現這小小的一節車廂中,
一半以上的座位被用了條繩子做區隔並坐滿了人,
沒想到這路線這麼熱門啊,
我還以為這是冷門景點呢。
列車開始運行時,
車掌小姐(?)開始介紹說這是來自台灣的旅行團,
然後她待會會介紹路過的風景跟販賣周邊商品blabla
(不確定這是津輕鐵路長駐的介紹人員,
還是說旅行團來才特別出現支援)
真是萬萬沒想到我連來津輕都可以遇到台灣旅行團,
台灣團果然深入日本各地。
抵達金木站後只有我一人下車,
原來這團旅行團不是太宰治之旅啊,
原本是想先去斜陽館有時間再去太宰治疎開の家,
不過從車站出來路線上是先通過太宰治疎開の家後才是斜陽館,
反正時間比預期得早,
就先去太宰治疎開の家。
一進入屋裡,
整間屋子的燈都還是關著的,
倒是隔壁的紀念品店點著燈,
看了看手錶,
的確是有點早沒錯,
不過已經到營業時間了,
正當還在思索著該不會今天沒開放參觀時,
老闆從隔壁的伴手禮店走來問我:「要參觀嗎?」
看來我是今天的第一位客人。
老闆一邊把屋子裡的燈點開,
一邊幫我介紹每個房間,
雖然一對一介紹壓力有點大,
不過就當免錢的語音導覽也不錯。
整間導覽完依然只有我一個客人,
我就又獨自繞了一圈,
雖然這間太宰治疎開の家不是太宰治從小生長的地方,
只是長大後曾住過幾年的地方,
(認真來說其實算是大哥婚後搬去住的家)
但既然都到了金木,
也是很值得來看一看,
反正小小一間很快就看完了,
旁邊的紀念品店也滿值得一逛,
各式離奇(?)的太宰治周邊,
還擺了超多又吉直樹的書,
迷太宰治迷到可以被擺書擺在紀念品店也是很強。
逛完了太宰治疎開の家總算要去這次的重點了,
斜陽館,
太宰治從小生活的老家,
也是他著作的「津輕」這本書的背景。
大學的時候看了他最出名的那本人間失格,
也看了其改編的電影,
並陸續補齊了其他著作,
但都沒有特別想去看他老家的衝動。
直到看了「津輕」,
這本書算是他當年寫的遊記吧,
描述了津輕半島的景點並參雜了他的童年回憶在其中,
看完之後好像可以理解他為什麼會寫出人間失格了,
作家的真實人生果然或多或少會從文字裡流露出來,
一邊感嘆一邊把津輕半島列在自己的旅遊清單裡面。
出發前一直想再複習一次「津輕」,
但抽不出時間又懶得帶本紙本書出門旅遊,
就直接在Amazon下載了日文電子版,
雖然看日文版實在看得很慢,
(反正在飛機上什麼都沒有,有的就是時間)
但書果然還是要看原文的比較能忠實呈現,
很多文字翻譯了好似就走味了。
雖然從來沒來過斜陽館,
但斜陽館外觀的照片已經看過好多次了,
一到斜陽館門口就有種啊啊啊啊跟照片一模一樣啊啊啊啊的感受,
比起方才那間,
斜陽館裡面就熱鬧多了,
但人一多心情就比較啊雜,
結果感動是在門口到達最高點(?)
一出斜陽館雨越來越大,
就直接衝進去對面的金木観光物産館,
點了個沒什麼記憶點的親子丼當午餐,
跟入手了張以斜陽館為背景的木製明信片,
對了,在這邊寄信郵戳會有太宰治就是。
BTW
因為斜陽館跟津軽三味線会館有出組合票,
就順便去了津軽三味線会館,
不過對三味線沒有愛不要隨便去啊,
進去的時候工作人員說等下有現場演奏叫我進去演奏廳,
結果整場三味線演奏就只有我一個觀眾啊,
神尷尬只好拍手拍好拍滿,
也不好意思提前離席,
原先只是想聽個一首就閃的(掩臉)
眼看時間還很早,
就決定步行到蘆野公園。
雨依舊下著,
溫度依舊只有個位數,
然後整路都是沒開花的櫻花樹(眼神死)
儘管走來的路上老是想著要不要改搭車,
但我還是靠著雙腳走到蘆野公園了,
公園佔地滿遼闊的,
但下雨天一個人都沒有,
濕搭搭的泥土、一望無盡的樹林,
恩,
決定速速去看完太宰治銅像跟文學碑就離開,
結果繞了好大圈的錯路,
太宰治銅像跟文學碑明明在左手邊的底,
Google Map卻一直引導我往右手邊走,
於是就繞了好大圈公園,
莫非定律,越想早點結束就越是繞路。
實在是冷到太想死了,
一看完銅像跟文學碑就立刻衝到蘆野公園車站的咖啡廳,
駅舎,
點了杯咖啡跟....一顆包子,
現在看照片有夠突兀,
我為什麼會點包子啊...
應該是想吃熱的東西吧(遠望)
結帳的時候老闆娘問我來這做什麼的,
我說來看太宰治的啊,
就得到了一疊太宰治書籤,
溫馨,雖然我都夾衛生紙當書籤(笑)
對了,可以直接跟老闆娘買車票,價錢一樣。
從駅舎的後門出去就立刻是車站月台,
可以喝咖啡喝到最後一刻再搭車,
不然隔壁的候車室很像鬼屋。
短短的一天太宰治之旅,
其實還想去龍飛崎,
津輕半島的最北端,
也是故事裡出現的場景,
但是靠大眾交通工具去實在太花時間,
下去開車來再去吧。
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